jump to navigation

Teknologi 3D 19 Desember 2010

Posted by andrewied in teknologi.
Tags: , , , ,
add a comment

Aloha. Kali ini, saya ingin menulis tentang teknologi2 yang menggunakan istilah 3D. Kenapa 3D? Karena menurut saya istilah ini sangat unik, yakni satu istilah tetapi punya banyak penafsiran. Benarkah? Begini, coba kalau saya sebut nonton film 3D, apa yg ada di benak Anda? Apakah film Upin & Ipin, atau film TRON: Legacy, atau yg lainnya?

Logo-Logo 3D

Logo-Logo 3D

Yah, istilah ini memang sudah lama muncul. Saya masih ingat ketika sinetron Indonesia mengaku telah menggunakan teknologi 3D pada era tahun 90-an (saat itu seingat saya masih ada yg namanya iuran televisi). Efek 3D-nya baru “kasat mata” bila dilihat menggunakan kacamata 3D (terbuat dari bahan kertas tebal, dengan kaca plastik berwarna putih dan merah/hitam). Anehnya, efek 3D di sini hanya sekedar gambar latar depan yang tampak timbul dan sedikit lebih hidup (walau sesudah nonton tuh film, dijamin kepala bakal nyut-nyutan).

Kemudian memasuki tahun 2000-an, kita dikenalkan dengan film Toy Story, sebuah film animasi 3D (dikenal juga dengan istilah 3D-Computer Graphic). Kalo sekarang sih Malaysia udah bisa buat saingannya tuh, apalagi kalo bukan Upin & Ipin!

Sekarang di tahun 2010-an, ada yang namanya film Avatar (bukan The Last Airbender lho) dan yg belum main, TRON: Legacy yang merupakan film 3D juga, tetapi berbeda dengan film2 yg sudah saya sebut sebelumnya. Bedanya apa to? Kalau film Avatar, merupakan film animasi 3D yang menggunakan teknologi sensor manusia di dalam pembuatannya, sehingga untuk setiap tokoh yg ada di animasinya, berarti ada seorang aktor/aktris yg memperagakan gerakannya secara betulan lho. Kalo TRON, film ini menggunakan kamera stereo khusus yg digunakan untuk membuat film ber-efek 3D (Sebenarnya saya agak kurang antusias dengan film ini. Ini kan hanya film “human + racing + fighting + LOT OF NEON!!!”). Kalo nggak salah, ini juga istilah yg digunakan pada Televisi 3D. Jadi efek 3D film yg dibuat dengan kamera 3D, hanya bisa ditampilkan oleh Televisi 3D (tanpa menggunakan kacamata 3D lagi).

Gimana, makin pusing kan? Padahal ini hanya membahas satu istilah saja: 3D. Belum lagi ada istilah 4 Dimensi (4D), yang salah satunya digunakan untuk attraction yg ada di wahana wisata sebangsa Sea World (BTW 4D itu dimensi apa ya, Panjang x Lebar x Tinggi x …?).

Well, well, well. Saya yakin, di masa yg mendatang teknologi 3D akan semakin berkembang dan semakin menghebohkan. Menonton film tanpa layar, mungkin?

Iklan

Following Blog 4 Desember 2010

Posted by andrewied in tips.
Tags:
add a comment

Hola! Kali ini daku ingin memberikan sedikit tips tentang bagaimana cara yg mudah untuk following suatu blog.

Pada dasarnya cara yg biasa digunakan adalah dgn menggunakan RSS Feed. Cara yg paling simpel adalah dengan memanfaatkan RSS reader yg dimiliki browser kita (daku pernah coba di Opera, tapi kalau Firefox belum pernah, mungkin harus ditambahi add-on dulu). Untuk tips yg ingin aku berikan di sini adalah menggunakan RSS reader online milik Google yg bernama Google Reader.

Google Reader sedikit berbeda dgn reader yg lain. Setahu saya kebanyakan reader hanya menampilkan judul posting dan sedikit deskripsi, tetapi dengan Google Reader dapat ditampilkan keseluruhan isi posting, termasuk gambar. Selain itu, Google Reader juga memanfaatkan AJAX yg membuat tampilan menjadi lebih interaktif.

Langkah pertama untuk memanfaatkan Google Reader adalah dengan terlebih dahulu mendaftar di akun Google Mail. Jangan lupa log in dulu, setelah halaman Google Reader terbuka, klik Tombol  ‘Add a Subscription’ yg ada di pojok kiri atas halaman. Isi dengan alamat blog yg ingin kamu follow, udah deh.

Tampilan Halaman Utama Google Reader

Tampilan Halaman Utama Google Reader

Tampilan blog yg di-follow

Tampilan blog yg di-follow

Oh iya, sebagai tambahan Google Reader tidak hanya untuk mem-follow Blog saja, tetapi juga tipe web lain yg punya RSS Feed di dalamnya (ditandai dg logo mirip sinyal berwarna oranye).

Selamat mencoba!

 

News Tips 29 November 2010

Posted by andrewied in berita, tips.
Tags: , , ,
add a comment

Apakah Anda merasa sering ketinggalan berita karena kesibukan dan pekerjaan? Jika Anda masih sempat untuk browsing di akhir pekan, saya ada sedikit tips nih.

Coba gunakan fasilitas search di portal detik. Mengapa detik? Karena (menurut analisis saya…) situs detik seringkali melakukan posting atau update berita >1 posting tiap hari. Nggak percaya, lihat saja contoh berikut ini.

Contoh Hasil Pencarian Berita

Contoh Hasil Pencarian Berita

Fasilitas ini juga bisa digunakan oleh adik-adik pelajar untuk mengerjakan tugas kliping atau melakukan riset kecil-kecilan lho. ICW aja dalam mencari data salah satunya dengan cara googling kan, jadi jangan mau kalah dong!

Selamat mencoba!

Tips untuk mengirit kuota internet 29 November 2010

Posted by andrewied in internet, tips.
Tags: , , ,
add a comment

Untuk posting (serius) yg pertama, daku akan berikan tips untuk ngirit (menghemat) penggunaan data internet, khususnya untuk yang berbasis volume (kuota).

Pertama-tama saya perlu menanyakan, browser apa yg Anda gunakan saat ini? Di sinilah letak “pengakalan” yg akan saya lakukan, yaitu dengan menonaktifkan konten berupa gambar dan animasi flash. Untuk browser Opera, fasilitas ini (gambar saja) dapat langsung Anda akses di bagian kanan bawah layar dengan 3 opsi: on, off, dan cached only.

Versi Opera

Fasilitas Gambar pada Opera

Dan berikut adalah tips bagi yg menggunakan browser Rubah Api (Firefox maksudnya, hehehe). Langkah pertama yg perlu Anda lakukan adalah meng-install Firefox di komputer Anda. Download terlebih dahulu di sini.

Selanjutnya Anda akan melakukan instalasi pengaya (add-on). Pengaya adalah program tambahan yg dapat menambahkan fungsional browser Firefox. Dan pengaya yg saya maksud adalah QuickJava. Anda dapat mengaksesnya/mencarinya melalui menu Tools>Add-ons>Get Add-ons atau langsung menuju TKP di sini.

Setelah proses instalasi selesai (termasuk restart Firefox), ada baiknya untuk melakukan setting terlebih dahulu yaitu pada menu Tools>Add-on>QuickJava>Options. Dan lakukan sesuai selera Anda atau seperti gambar berikut.

Opsi QuickJava

Merubah Opsi QuickJava

Setelah selesai, Anda sudah dapat melakukan switch on/off dengan meng-klik logo F (untuk Flash) atau I (untuk Image) di pojok kanan bawah layar.

Icon QuickJava

Icon QuickJava

Selamat mencoba!

I am back! 29 November 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Hohoho, lama daku tak meng-update blog ini. Kali ini, daku dah punya modem, jadi bisa ngeblog langsung dari rumah (mudah2-an janji tuk update berkala bisa ditepati).

Berikutnya, daku akan fokus pada empat hal dulu, yaitu: internet, indonesia, televisi, dan buku.

Mudah-mudahan pembaca terpuaskan, hehehe.

Baliho Pilkada Unik 22 September 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Baliho Pilkada Blitar

Gambar ini lucu lho menurut ane. Lucunya itu:

  1. Kalo nggak salah ini adalah kampanye terselubung, mungkin curi start kampanye lebih tepatnya.
  2. Di kedua baliho ada gambar bolanya. Jadi maksudnya ini pemilihan kepala daerah atau ketua PSSI sih?
  3. Di gambar pasangan calon nom 1 menggunakan nama AROMA plus tag line “Salam satu jiwa”. Apa dah bayar royalti ke AREMA???

Selamat ngakak!

Sumber: http://www.surya.co.id/2010/09/20/surya-edisi-cetak-20-september-2010.html

Hatsune Miku: Extended 4 September 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Akhirnya, bisa tampilkan gambar dgn. sukses. Ternyata, ada 2 sistem upload gambar di WP: berbasis flash, dan berbasis HTML. Jadi dulu aku sering gagal karena nggak support flash ta! Hihihi… (malu)

Back to the story, siapa sih Hatsune Miku itu? (Aku sendiri baru ngerti banyak setelah nonton TV NHK) Hatsune Miku adalah tokoh ajaib yang muncul di cover “game” berjudul Vocaloid. “Game” ini sendiri agak ajaib, karena nggak menampilkan si tokoh HM, tetapi hanya muncul di cover.

Segini dulu postingan ttg HM, biar loe pada penasaran. Hihihi…

Polusi Cahaya 21 April 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Beberapa minggu yg lalu saya menonton acara yg membahas ttg topik yg satu ini. Agak aneh memang, tetapi belakangan aq baru paham maksudnya.

Polusi cahaya berpengaruh (hanya) pada observatorium dan lab sejenis yg meneliti ttg gejala astronomi. Dampaknya adalah mengurangi clarity dari hasil pengamatan. Polusi ini dikarenakan semakin banyaknya sumber cahaya di sekitar lab. Kabarnya Observatorium Bosscha di Lembang terancam ditutup karena fenomena ini. Hii, ngeri. (Padahal belum pernah ke sana nih!)

RPSGT, what? 3 April 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Beberapa waktu yg lalu saya menonton Jak-TV di acara Belagu Bgt dan tertarik pada suatu perbincangan di sana. Narasumbernya adalah dr. Andreas Prasadja, RPSGT. Nih singkatan menunjukkan spesialis apaan ya?

Ternyata RPSGT = RuPa-rupanya Spesialis Gangguan Tidur, hehehe. Itu ngaco, yg bener: Registered Polysomnographic Technologist. Wah3x, hebat bener nih orang ye, trus aku jadi bertanya-tanya, sebutannya dokter spesialis tidur atau dokter spesialis gangguan tidur ya? (kan juga ada istilah dokter mata, berarti yg ini dokter tidur ye?) Mohon maaf, cuma becanda Dok!

Freemium 20 Maret 2010

Posted by andrewied in Uncategorized.
add a comment

Freemium. Hmm, makanan apa pula ini? Freemium pada dasaranya adalah gabungan dari dua kata yaitu free+premium. Ini adalah sebuah model bisnis yg berkembang belakangan ini. Bagi para penggemar download, pasti sering menemukan layanan seperti ini, eg rapidshare.

Selain pada layanan hosting file, model serupa juga sering ditemukan pada software antivirus, yg mana memberikan dua versi yaitu free dengan keterbatasan fitur dan versi premium yg kaya akan fitur. Model ini juga lazim digunakan pada game online.

Seandainya saja MS Windows memberlakukan model bisnis ini…

Sumber lain: indonesia, inggris